Donat yang paling populer dan umum adalah tipe donat dengan lubang di tengahnya. Meskipun tipe donat klasik ini mempunyai banyak macam rasa dengan toping yang berbeda-beda, rasa dan toping paling umum bagi orang Indonesia adalah dengan toping meses coklat dan gula salju.
Banyak anak yang tertarik dengan lubang di tengah donat? Kenapa ada lubang? Buat apa? Ada beberapa teori tentang sejarah di balik asal lubang pada donat. Yang paling populer cerita seorang pelaut Amerika, Hanson Gregory yang menciptakan lubang donat pada tahun 1847 saat menaiki kapal perdagangan. Kala itu, dia hanya berusia 16 tahun.
Seiring berjalannya cerita, Gregory tidak suka pada adonan yang disajikan di kapal. Meskipun luarnya krispi, tapi dalamnya masih belum matang. Dia kemudian mengusulkan cara membuat donat empuk dan mengembang dengan membuat lubang di tengah-tengah adonan, sehingga saat bagian luar adonan matang, maka bagian dalam pun juga matang. Para ahli percaya bahwa alasan itu masuk akal.
Saat adonan digoreng, bagian luar akan cepat matang. Untuk lebih mematangkan bagian dalam adonan, maka adonan tersebut harus berada lebih lama di minyak yang kemudian mengarah pada bagian luar yang kecokelatan.
Setelah penjelasan sejarah mengapa ada lubang di tengah-tengah donat, apakah Anda sekarang merasa lapar? Anda bisa pergi ke toko kue terdekat. Ajak teman-teman Anda untuk pergi bersama. Jika Anda ingin merasakan tantangan baru di dapur Anda, Anda bisa membuat donat rumahan yang tentu saja memiliki cita rasa toko kue bintang 5.
Daripada membeli, Anda bisa mencoba membuat kue donat sendiri. Membuat sendiri donat yang memiliki cita rasa toko kue terkenal mudah saja. Ambil saja contoh donat JCO. JCO donuts and Coffee merupakan sebuah restoran yang tidak hanya menjual kopi dan yogurt, tapi juga donat. JCO memang lebih dikenal dengan donatnya.
Sebelum JCO dan macam-macam restoran yang bergerak di bidang yang sama masuk ke Indonesia, sebenarnya kita sudah mempunyai berbagai macam resep donat yang tak kalah enaknya. Namun tentu saja tekstur dan cita rasanya berbeda dengan donat asli Indonesia, semisal donat kentang. Daripada berbasa-basi lebih panjang lagi simak cara membuat donat baik resep donat asli Indonesia beserta cara membuat donat kentang yang lembut dan sederhana di rumah atau cara membuat donat JCO.
Siapkan diri Anda dalam petualangan kecil setelah ini.
Cara membuat donat kentang
Resep donat kentang
Bahan :-
Tepung terigu ½ kg
-
Kentang yang sudah dikukus dan dihaluskan sebanyak 200 gram
-
Gula pasir 4 sdm
-
Mentega 3 sdm
-
Ragi instan 11 g
-
Air 200 cc
-
Susu bubuk 3 sdm
-
Susu kental manis 3 sdm
-
Garam 2 sdt
-
Telur 2 butir
-
Kocok 2 butir telur dalam mangkuk hingga berbusa, tambahkan garam, gula pasir, tepung terigu, dan mentega. Aduk hingga rata.
-
Tuang kentang yang sudah dihaluskan
-
Masukkan ragi ke dalam air dan aduk hingga larut, lalu masukkan air ragi tersebut dalam adonan.
-
Secara perlahan uleni adonan hingga kalis.
-
Tutup mangkok dengan kain. Diamkan adonan selama 1 jam agar mengembang.
-
Setelah 1 jam berlalu, Anda bisa mulai memanaskan minyak goreng.
-
Mulailah membentuk adonan menjadi bentuk donat, jangan lupa untuk memberi lubang di tengah.
-
Masukkan adonan yang telah dibentuk tadi ke dalam penggorengan.
Agar tidak mudah gosong, gunakan api kecil. Tunggu hingga adonan donat
telah berubah warna menjadi kecokelatan. Lalu angkat dan biarkan dingin.
-
Setelah donat dingin, olesi donat dengan mentega.
-
Anda bisa memberikan toping donat dengan meses, keju, gula salju, atau apapun yang Anda inginkan.
Nah, bagaimana rasanya enak bukan? Apakah Anda puas dengan hasil Anda? Apakah Anda sudah kelelahan? Akhirnya Anda tahu cara membuat donat kentang. Tidak hanya cara membuat donat yang enak dan mengembang, setelah ini akan ada resep membuat donat JCO.
Sebenarnya apa sih yang membedakan donat JCO dengan donat-donat lainnya? Ternyata dibalik kenikmatannya, ada tepung khusus yang digunakan agar hasilnya lebih lembut dan empuk. Tepung yang digunakan adalah tepung komachi atau tepung Jepang. Memang sih, harganya lebih mahal daripada tepung yang biasa kita gunakan. Selain mahal, tepung komachi memang susah didapat.
Sebagai pengganti tepung komachi, Anda bisa menggunakan tepung terigu dengan kualitas bagus yang mengandung kadar protein tinggi. Jangan memakai tepung terigu kualitas rendah, hasilnya nanti bisa bantet dan keras. Tepung terigunya pun harus diayak dahulu hingga bersih dari segala kotoran yang mungkin ada.
Selain memakai tepung yang berbeda, cara membuat donat JCO ini sedikit berbeda. Bedanya adalah nanti bahan yang kita gunakan dibagi menjadi dua bagian yang nantinya akan dicampur. Langsung saja kami sajikan cara membuat donat cita rasa JCO.
Cara membuat donat JCO
Bahan pertama :-
Tepung komachi atau tepung terigu berprotein tinggi 22 g
-
Garam ⅛ sdt / sejumput
-
Ragi instan 7 g
-
Air bersih 150 ml
-
Tepung komachi atau tepung terigu berprotein tinggi 50 g
-
Telur ½ butir, kocok hingga berbusa
-
Susu bubuk full cream 15 g
-
Gula pasir 30 g
-
Mentega putih 30 g
-
Ayak tepung bahan pertama dan kedua hingga benar-benar halus dan bebas dari kotoran.
-
Masukkan bahan pertama (tepung komachi atau tepung terigu
berprotein tinggi, ragi, dan garam) ke dalam mangkuk. Aduk hingga rata.
-
Tambahkan air ke dalam adonan bahan pertama. Aduk hingga rata.
-
Tutupi mangkuk dengan kain dan diamkan selama 90 menit agar mengembang sempurna.
-
Masukkan bahan kedua (tepung komachi atau tepung terigu
berprotein tinggi, telur, susu bubuk, gula pasir, dan mentega putih) ke
dalam mangkuk adonan pertama. Aduk hingga rata atau uleni dengan
menggunakan tangan hingga kalis dan elastis.
-
Tutupi mangkuk dengan kain dan diamkan selama 15 menit agar mengembang sempurna.
-
Mulailah membentuk adonan menjadi bentuk donat, jangan lupa
untuk memberi lubang di tengah. Jika ingin hasil yang lebih rapi bisa
menggunakan cetakan donat.
-
Ulangi hingga semua adonan selesai dibentuk lalu diamkan kembali selama 10 menit.
-
Anda bisa mulai memanaskan minyak goreng.
-
Masukkan adonan ke dalam minyak. Selama proses penggorengan gunakan sumpit untuk memutar mutar donat supaya lubang tengahnya terbentuk sempurna.
Resep toping donat warna - warni
Bahan :
-
Mentega putih 800 g
-
Margarin 1 sdm
-
Gula salju yang telah diayak 200 g
-
Sirup aneka rasa 2 sdm
-
Cairkan mentega hingga leleh kemudian tambahkan sirup dan gula salju. Aduk hingga rata.
-
Tuang campuran tersebut dalam wadah yang lebar, aduk lagi.
-
Ambil donat dan celupkan donat ke dalamnya.
Bahan :
-
Coklat batang (dark chocolate) ¼ kg. Haluskan.
-
Madu 2 sdm
-
Margarin 1 sdm
-
Susu segar 50 g
-
Rebus susu hingga mendidih
-
Masukkan potongan coklat, madu, dan margarin. Aduk hingga rata.
-
Ambil donat dan celupkan donat ke dalamnya.
Bahan :
-
Susu segar 50 ml
-
Santan kental 50 ml (optional)
-
Kopi tanpa ampas 1 sdt
-
Margarin 2 sdm
-
Kuning telur 2 butir. Kocok.
-
Keju cheddar 250 g
-
Madu 2 sdm
-
Panaskan susu, kopi, margarin, keju, madu, dan santan (optional) sambil diaduk. Aduk hingga semua bahan mencair. Matikan api.
-
Masukkan kuning telur. Kocok hingga rata.
-
Tidak ada komentar:
Posting Komentar